29 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика уступила армянам Иреван. Именно об этом призвал помнить Алиев

понедельник, 14:56

Выступление президента Ильхама Алиева на съезде партии "Йени Азербайджан", где он был выдвинут кандидатом на пост главы государства на предстоящих 11 апреля выборах, удивительным образом возбудило не только руководство Армении и армянское экспертное сообщество, но и некоторых господ в России. Особенно неравнодушны они остались к той части речи главы азербайджанского государства, в которой он призвал азербайджанцев не забывать о наших исторических землях.

"Мы не должны забывать и не забываем о наших исторических землях. Это должно стать направлением нашей будущей деятельности, как и сейчас мы работаем в этом направлении. Нашими историческими землями являются Иреванское ханство, Зангезур, Гейча", – заявил президент Азербайджана. И он абсолютно прав. Как прав был бы президент Украины Петр Порошенко, призывая не смиряться с аннексией Крыма. Как прав был бы президент Грузии Георгий Маргвелашвили, заявив он о том, что грузины не должны забывать о Южной Осетии и Абхазии. Как правы были все те политики ФРГ, которые долгие десятилетия заявляли о том, что Германия станет единой, воссоединившись с ГДР.

Ильхам Алиев не призывал к военной агрессии против Армении. Он всего лишь указал на известный исторический факт. Точно такой же, кстати, как и то, что ныне входящий в состав России город Калининград – это и славный немецкий город Кенигсберг. И те германские политики, что указывают на этот факт, не должны подвергаться критике, ибо они говорят правду.

Теперь перейдем непосредственно к истории Иревана – именно так правильнее его называть. Он был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской, то есть Тюрко-азербайджанской империи на границе с Османской империей. Согласно мемуарам известного турецкого путешественника Эвлие Челеби, шах Исмаил I Сефеви в 1504 году приказал возвести на реке Зенги крепость, чтобы остановить продвижение османов на восток. Строительство было поручено визирю Реван-гулу хану. Отсюда и название крепости – Реван-кала, которое со временем трансформировалось в Иреван.

Через семь лет крепость площадью в 7 га на высоте 850 м была готова. В 1655 году в Иреване побывал французский путешественник Жан Батист Таверние, а через 10 лет Жан Шарден, которые описали его как азербайджанский город. Путешественники засвидетельствовали, что в иреванской крепости было 800 домов, в которых жили только мусульмане, описали мечети в крепости, мраморные бассейны с фонтанами, сады, зеркальный зал дворца сардара, жизненный уклад и обычаи азербайджанцев. Эти факты ценны тем, что сохранили достоверные сведения о городе до разрушительного землетрясения 1679 года. После стихийного бедствия азербайджанские ханы быстро восстановили былую красоту города и соорудили более мощную крепость.

Существует другой веский аргумент о принадлежности современного Еревана Азербайджану. Он сохранен в письме от 29 мая 1918 года первого главы правительства Азербайджанской Демократической Республики Фатали хана Хойского министру иностранных дел Гаджинскому: "Мы решили с армянами все спорные вопросы, они примут ультиматум и закончат войну. Мы уступили им Иреван".

Дело в том, что 28 мая 1918 года армяне объявили о создании независимого государства, не имея ни своей территории, ни политического центра. 29 мая 1918 года только что провозглашенная Азербайджанская Демократическая Республика уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с прилегающей к нему территорией площадью примерно 9,5 тыс. км². Такова истина, такова история. Та самая, помнить о которой и призвал президент Азербайджана.

Казалось бы, какие тут могут быть поводы для спекуляций? На первый взгляд, никаких. И, что особо интересно, повылезали со своими комментариями российские фальсификаторы истории. Одним из таких "экспертов" является некто Евгений Крутиков. Позиционирует себя как политолог. В реальности же это – банальный адепт "русского мира" и провокатор, испытывающий давнюю слабость к сепаратистам разных мастей.

К примеру, в начале 90-х работал помощником "премьер-министра" и помощником "командующего гвардией Республики Южная Осетия". Естественно, что такой экземпляр не мог остаться в стороне и от антиукраинской политики России. Его решено было использовать в качестве активного агитатора проекта "Новороссия", целью которого было отторжение у Украины огромной части принадлежащих ей территорий.

Используемый взялся за дело с большим рвением. Помнится, в июле 2015 года Крутиков заявлял, что "Новороссию" никто сдавать не собирается". Время показало, что этот господин оказался излишне оптимистичен в своих оценках или примитивен в своих мечтах. И этот его ляп в очередной раз доказал, что называть Крутикова политологом могут лишь в России. За ее пределами к такого рода глашатаям "русского мира" относятся иначе. Приблизительно как к поклонникам нацизма – официальной политической идеологии в Третьем рейхе.

Их потуги напрасны. В Азербайджане никогда не забудут о том, что нашими историческими землями являются Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов нашей страны, что оккупированы Арменией, а Украина вернет себе контроль над Донбассом, а позже вернет и Крым. Историческая справедливость будет восстановлена. Это то, за что должны бороться наши народы.

Источник: "ГОРДОН"

Теги: 
Украина
Top News