Азербайджанцы были вместе с украинским народом на Майдане - глава ОДАУ

среда, 11:04

- Как лично Вы можете оценить ситуацию, которая в последние дни сложилась в Украине?

- Ситуация очень сложная, и ее невозможно описать в двух словах. Начнем с того, что все происходящее это не последствия трехмесячной обиды.  Эта ситуация созревала годами. Я, как представитель азербайджанцев Украины, неоднократно слышал от соотечественников недовольство в адрес власти Януковича. Поэтому назревший митинг в конце ноября был, так скажем, ожидаемым. 26 ноября я от имени ОДАУ выступил со сцены Майдана в поддержку украинского народа, собравшегося там. Через неделю после выступления, неизвестные, облив бензином, подожгли мой автомобиль.  Несмотря на все нападки, мы отстаивали позицию азербайджанцев, живущих в Украине. И вот сегодня мы гордимся нашими соотечественниками, которые были волонтерами на майдане, и как граждане Украины отстаивали свои права.

В данный момент ситуация в Украине стабильная, митингующие в какой-то мере достигли желаемого результата, но урон, причиненный стране, огромен. И потребуется немало времени, чтобы восстановить экономическую стабильность Украины. Герои Майдана вновь доказали, что украинский народ не позволит другим державам управлять их государством

- Как повели себя азербайджанцы Украины? Есть ли у нашей диаспоры единая выработанная политическая позиция? В любом случае, какие политические силы в большинстве своем поддерживают азербайджанцы Украины?

- Ну, на этот вопрос отвечают сами факты Майдана. Во-первых, флаг Азербайджана на Майдане, который первый раз вышел именно из нашего офиса ОДАУ, и возвышается по сей день на Майдане. Во-вторых, азербайджанцы, работающие волонтерами, стоящие на пропускных пунктах Майдана и завоевавшие доверие украинского народа. Ну, и конечно самым неоспоримым фактом являются наши соотечественники, пострадавшие в ночь с 19 на 20 февраля.  Известный журналист 5-го канала Азад Сафаров сломал руку в столкновениях с правоохранительными органами. Член объединения художников Украины Расим Севдимов, получил осколочные ранения гранат, спасая женщин во время столкновения. Один из самых активных участников противостояния Анар Рзаев, который получил перелом черепа после того, как его ударили дубинкой по голове. И Теймур Мустафаев, получивший  пулевые ранения из огнестрельного оружия. Слава Богу, все они  выжили и являются живыми очевидцами  трагедии,  пережитой украинским народом.

Политическая позиция диаспоры - это позиция азербайджанцев, проживающих на земле украинской. А мы координируем их действия и призываем к максимальному соблюдению норм безопасности. Никто не имеет морального права запрещать гражданам Украины выражать свое гражданское мнение. Азербайджанцы не могут оставаться в стороне, когда решается судьба украинского народа, и мы, как диаспора, всячески им в этом содействуем.

- Чувствуется ли на бытовом уровне усиление националистических настроений в Украине? Могут ли азербайджанцы Украины в этом плане чувствовать себя в безопасности? Стоит ли ожидать массового возвращения азербайджанцев на свою Родину?

- Усиление националистических настроений украинцев никоим образом отрицательно не действовало, не действует,  и я уверен, никогда не будет действовать на  азербайджанцев.  Нельзя путать понятия национализм и нацизм. Национализм - это гордость нации. Лично я считаю себя националистом, как азербайджанским, так и украинским. И я горжусь тем, что многое связывает меня с этими великими нациями. И я, как националист, могу представлять опасность только для тех, кто желает моей нации зла. Я уверен, что азербайджанцы не входят в их число. Но, к сожалению, есть такие «умные» соотечественники, которые от имени азербайджанцев позволяли себе незаконно делать какие-то заявления, потом отказываться от них, ну и так до бесконечности, тем самым, создавая отрицательное мнение об азербайджанцах. Но такие люди в скором времени разоблачают и позорят самих себя.

В целом, никто не собирается из-за происшествий на Майдане покидать Украину. 

- Каковы Ваши прогнозы относительно ближайшего политического будущего Украины?

- Я уверен, что Украина идет уверенными шагами к демократии и будет целостной и единой европейской державой. В этом направлении очень важна поддержка Европы, как минимум в последующие 10-20 лет, не меньше.

Имеет место быть всем известное давление империалистических государств, и именно эти силы будут создавать искусственные национальные проблемы, потом сами же будут их якобы «решать», создавая  такие же территориальные конфликты, как в Азербайджане и Грузии. В Украине тоже есть давно приготовленная бомба замедленного действия - это Крым, и некоторые восточные регионы Украины. Украинский народ мудрый, и знает, в каком направлении нужно интегрироваться для развития страны и для будущего державы.

Думаю, революция произошла не на Майдане, а в сознании народа. Во всем мире есть большая проблема в обществе, когда личные интересы у многих политиков стоят выше, чем национальные. И это, полагаю, является главной проблемой для всего человечества. Жить сегодняшним днем, не задумываясь о будущем своего народа, значит, уничтожать как социальную, так и моральную систему, созданную людьми для  всеобщего благоустройства. В Украине есть огромный потенциал для поднятия экономики страны и превращения в ведущую страну мира.

- Экономика Украины в настоящий момент пребывает в тяжелой ситуации. Это как-то отражается на положении многочисленных азербайджанских предпринимателях Украины?

- Да, действительно экономика Украины в состоянии преддефолта, да действительно азербайджанцы, так же, как и все остальные граждане Украины, тяжело переживают эту стадию. Но ставить какую-то грань, мне кажется, бессмысленно и бесполезно, так как все вынуждены пережить этот цикл и делать все для благоустройства и процветания экономической сферы Украины.

- Сегодня азербайджанцы всего мира  отмечают очередную годовщину Ходжалинской трагедии. Какую работу в доведении до украинской общественности информации о той ужасной трагедии проводит Ваша организация?

- Начну с того, что я категорически против проведения мероприятий только 26 февраля., 31 марта и т.д. это похоже на тенденцию: пришли, поплакали и разошлись. О Ходжалы нужно говорить и думать каждый день, каждую минуту. Нужно искать всякие пути доведения до мирового сообщества истины относительно карабахского конфликта. Ну, и конечно же, собирать доказательства.

27 февраля в Москве ОДАУ совместно с Молодежной организацией АМОР планируем организовать премьеру документального фильма «Пилот, который видел ад». Главным героем этого фильма является пилот, первым увидевший с вертолета как добивают Азербайджанцев в Ходжалы. Он, прилетев в Агдам, сообщил о происшествии и на вертолете отвез туда обратно группу журналистов, в числе которых был Герой Азербайджана Чингиз Мустафаев. Одним словом, этот фильм - очередное и очень серьезное доказательство Ходжалинского геноцида. В ближайшем будущем мы планируем снять цикл фильмов на тему Азербайджанского геноцида

Теги: 
Украина