Беженцы с Востока бегут из Донбасса от принудительной мобилизации

понедельник, 17:06

В небольшом, скромном доме в селе Ружинского района Житомирской области поселились 12 человек из Донбасса. С двумя маленькими детьми на руках они бежали ночью от угроз бойцов так называемой Донецкой Народной республики. Рассказывают о том, что к ним пришли люди в камуфляже и поставили условие: глава семейства вместе с сыном идут воевать против украинской армии, иначе ДНРовцы расстреляют всю семью.Сообщили также о том, что ДНР сейчас «охотится» за мужчинами на Донбассе,и всех кто может держать в руках оружие похищают с улиц и домов даже среди ночи, принуждая вступать в войска ДНР.

Узнав о трудном положении, в котором оказалисьэти беженцы, Житомирское областное представительство Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины оперативно откликнулось и оказало необходимую материальную и организационную поддержку. Представители Азербайджанской Диаспоры привезли людям первую благотворительнуюпомощь: холодильники, телевизоры, газовую плиту и продукты питания, пытаясь поддержать земляков, которые по печальному стечению обстоятельств уже во второй раз были вынуждены бросить все и бежать от войны.

«В 1988 году во время армяно-азербайджанского конфликта нам всем пришлось покинуть свои дома. Мы были еще детьми, когда наши родители были вынуждены вывезти нас на Украину с захваченного войной Нагорного Карабаха. Теперь и эти люди прячут от пуль своих детей. Та боль и те чувства беженцев нам знакомы, мы знаем, что это такое, и как им нужна наша помощь», – рассказывает глава представительства Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины в Житомире Радж Гасимов,

В селе на Ружинщине беженцев встретили с сочувствием и пониманием. Неравнодушные люди предоставили в бесплатное пользование дом, а соседи помогают по мере возможности всем необходимым.

В рамках программы оказания помощи беженцев с Востока Украины, Представители Азербайджанской Диаспоры посетили и предоставили помощь еще одной семье. Людмила с дочерью представителей Азербайджанской Диаспоры встречает как родных, поскольку ее отец был азербайджанцем. Земляков она благодарит и рассказывает, что вместе с дочерью приехала к матери в Ружинский район из Донецка, когда там начались военные конфликты. Женщина твердо уверена, что Донецк должен оставаться украинским.

Родиной своей считает и Украину иАзербайджан. «Раньше же никого не разделяли, все вместе жили. Муж у меня – русский. Конечно же, он сюда ни при каких условиях не хочет, вот у меня в семье раскол вышел. Он там, я здесь. Одна моя дочь там осталась, другая - со мной. Это большая проблема для меня, я разрываюсь между Донецком и Житомиром», – рассказывает Людмила. Она признается, что больше всего мечтает, чтобы в Украину вернулся мир и покой.

Истории людей, которым волей обстоятельств пришлось бросить все и бежать в поиске защиты и поддержки, спасая свои семьи не смогли оставить равнодушными никого. В дальнейшем Житомирское областное представительство Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины и дальше будет поддерживать связь и принимать участие в судьбе азербайджанцев и украинцев, оказавшихся в такой тяжелой ситуации.

 

Теги: 
Видео
Изображение
Новости регионов