Две страны — одна боль: в Днепре почтили память погибших в Баку, в АТО и на Майдане (ФОТО, ВИДЕО)

среда, 21:44

Сегодня, 20 января, в Днепре представители Азербайджанской общины почтили память воинов, погибших во время «Кровавого января» в Баку, в зоне АТО и на Евромайдане. 
 
В 1990 году правительство СССР ввело войска в столицу Азербайджана. Были убиты старики, дети и женщины. Между событиями «Кровавого января» и Революцией достоинства в Украине прошло более 20 лет, но общее несчастье объединило народы двух стран. Сегодня многие азербайджанцы плечом к плечу с украинцами защищают независимость Украины в зоне АТО.
 
Инициатором траурных мероприятий выступил Азербайджанский координационный центр во главе с его председателем Фирузом Ибрагимовым.
 
«Народы Азербайджана и Украины — едины. Мы собрались не оплакивать своих героев, а гордимся тем, что у нас есть такие сыновья, которые отдали свою жизнь, защищая независимость нашего государства. Сегодня к нам приехали гости из Азербайджана — из Баку. А также из Германии — они с нами солидарны. Это представители азербайджанской диаспоры из Франкфурт-на-Майне. Кроме того, присутствуют представители диаспор Азербайджана со всех областей Украины», — сказал глава Координационного центра Фируз Ибрагимов.
 
Сегодня в Днепре состоялся автопробег с украинско-азербайджанской символикой. Он закончился на Краснопольском кладбище — последнем пристанище неопознанных героев войны на Донбассе. На траурной церемонии также присутствовали священники, которые отслужили заупокойную панахиду по погибшим.
 
«Сейчас, хоть и продолжаются празднества, мы видим, какие трагические события происходят в Украине. Также мы помним, что происходило 27 лет тому назад, когда в Баку советскими войсками было покалечено множество людей. Именно в это время, когда гибнут люди в войне в Украине, мы встретились и помолились вместе. Потому, что не так важно, кто ты по национальности. Важно то, что живя на этой земле, ты уважаешь ее историю», — рассказал священник УПЦ Киевского патриархата Дмитрий Поворотный.
 
После автопробега в театре имени Т.Г. Шевченко состоялся траурный концерт по случаю годовщины трагических событий.
 
Торжественные мероприятия завершились на Аллее Героев возле Днепропетровской областной госадминистрации. Там представители Азербайджанской общины возложили цветы и зажгли лампады в честь погибших воинов.
 
Торжественные мероприятия завершились на Аллее Героев возле Днепропетровской областной госадминистрации. Там представители Азербайджанской общины возложили цветы и зажгли лампады в честь погибших воинов.Аксакал Азербайджанской диаспоры Навруз Джафаров напомнил, что у Азербайджана и Украины общая цель — мир и независимость.
 
«Так же, как в 90-м году в Азербайджане, Россия сейчас пытается удержать Украину под своим влиянием. РФ ведет имперскую политику по отношению к тем республикам, которые в течение 70 лет жили под одним флагом, которых россияне называли братьями. И снова гибнут люди, точно также, как в январе 90-го года в Баку», — отметил он.
 
Теги: 
Украина