Харьковчанин Сейфаддин Гурбанов создаст новый памятник Тарасу Шевченко

пятница, 11:25

Народный художник Украины, харьковчанин Сейфаддин Гурбанов создаст скульптуру поэта Тараса Шевченко. 

Для скульптора это уже четвертая работа с образом поэта. Его первый проект в 2003 году установили возле Балаклейской райадминистрации. Композиция представляла собой скульптуру мыслителя-Шевченко и девочки, запускающей в небо голубя как символ свободы Украины.

Кроме того, Сейфаддин Гурбанов создал памятник Шевченко-Кобзаря и его портрет.

"Меня вдохновляет его образ - это великий человек и поэт, с ним интересно работать, его взгляд, поворот головы - это все очень важно для меня в работе. Каждый раз, когда делаешь один и тот же образ, побеждает композиция. В этот раз я пересмотрел все скульптуры Шевченко, такого решения композиции еще нигде нет, это будет более интересная, объемная работа", - рассказал автор.

Новый Шевченко масштабен - по задумке автора, его высота 3,5 метра, скульптура как бы врастает в землю и переходит в большую голову поэта.

С просьбой создать нового Кобзаря к Сейфаддину Гурбанову обратился депутат Винницкого облсовета, предприниматель Владимир Заричанский. Он специально приехал в Харьков, чтобы познакомиться со скульптором и заказать проект. Заричанский сам оплатит работу художника, о стоимости которой Сейфаддин Гурбанов пока не говорит.

Сейфаддин Гурбанов – доцент кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств, автор многих памятников в Харькове и других городах Украины.

В мире насчитывается 1384 памятника Тарасу Шевченко: 1256 в Украине и 128 в 35-ти государствах.

 

Теги: 
Новости регионов