ХИКМЕТ ДЖАВАДОВ: В Украине много говорят об угрозе возвращения России в ПАСЕ. А Армению, признанную страной-оккупантом, оттуда и не изгоняли

пятница, 17:09

В Украине много и часто говорят о том, что многие европейские политики проводят политику "двойных стандартов", что имеет место угроза возвращения в ПАСЕ российской делегации и это было бы неправильно, нечестно и просто омерзительно со всех точек зрения. Действительно, заигрывания со страной-оккупантом, игнорирующей международное право и не чувствующей своей ответственности за совершенные преступления, очень опасны и недопустимы. Тем более что Европа прекрасно помнит, чем это для нее закончилось в конце 30-х годов прошлого века.

Но, возмущаясь по поводу того, на что может пойти или не пойти ПАСЕ в отношении России, нужно помнить, что из рядов данной организации так и не была изгнана Армения. А ведь это страна-оккупант, более двух десятков лет как захватившая 20% территории Азербайджана и игнорирующая все нормы и принципы международного права.

Оккупантом Армению признавали в том числе и в ПАСЕ. Не раз признавали. К примеру, в прошлом году, когда был принят доклад под названием "Нападки на журналистов и свободу прессы в Европе", подготовленный руководителем украинской делегации в ПАСЕ Владимиром Арьевым. В этом докладе говорилось о невозможности мониторинга состояния СМИ на территориях Азербайджана, Грузии и Молдовы, находящихся под контролем сепаратистских сил. Он был принят с указанием Нагорного Карабаха как региона Азербайджана, находящегося под контролем армянских сепаратистов.

Но вся проблема в том, что Армения, которую и в ПАСЕ, и в резолюциях Совета Безопасности ООН и других международных организаций называют страной-оккупантом, не получила за свои преступления никакого наказания. Против нее не были введены санкции, ее не изгнали из ПАСЕ и иных организаций. Более того, в среду в ПАСЕ выступал президент Армении Серж Саргсян. Он привычно лгал о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. Но, на мой взгляд, основные претензии нужно предъявлять не к нему. От Саргсяна как раз ничего иного и ждать-то не стоит. В том числе и потому, что он является аналогом печально известного в Украине лидера "ДНР" Захарченко.

Да, Серж Саргсян – вчерашний полевой командир, недавний лидер карабахских сепаратистов, чье президентство в Армении стало возможным только благодаря содействию России. И вот то, что в ПАСЕ согласились предоставить трибуну человеку, причастному к оккупации территории соседнего государства и к совершению целого ряда преступлений против мирного азербайджанского населения, – факт, дискредитирующий ПАСЕ и прекрасно иллюстрирующий, сколь далеко может данная организация зайти в своих заигрываниях со страной-оккупантом.

Источник: "ГОРДОН"

Теги: 
Мир