III Всеукраинский форум азербайджанской диаспоры Украины

четверг, 12:08

21 мая 2014 г. в Президент Отеле «Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины» (ОДАУ) провела III Всеукраинский форум «Современная Украина: роль и место азербайджанской диаспоры в развитии государства».

В который раз организации удалось собрать вместе известных общественно-политических деятелей Азербайджана и Украины, членов Совета ученых азербайджанской диаспоры, деятелей культуры, руководителей и представителей региональных организаций ОДАУ, представителей частного бизнеса и в формате «круглого стола» обсудить актуальные вопросы украинских азербайджанцев.

Мероприятие состояло из двух частей. В первой обсуждались насущные вопросы и перспективы азербайджанской диаспоры в Украине. Во второй – предстоящие президентские выборы и выборы мэра столицы, которые запланированы в Украине на 25 мая и имеют огромную важность для стабильности государства.

Когда отыграли гимны двух государств, с приветственным словом к участникам Форума обратился председатель ОДАУ Хикмет Джавадов.

«Мы, азербайджанцы, с первых дней с украинским народом в борьбе за свободу и всеми возможностями стремимся присоединиться к восстановлению экономической мощи страны, политической стабильности и ее привлекательности, которая всегда проявлялась в культурном разнообразии и религиозной терпимости.

В это важное для государства время мы понимаем, что по результатам выборов мэра столицы и президента страны начнется новый отсчет времени для Украины. На днях мы провели встречу с лидером партии «УДАР», кандидатом в мэры Киева Виталием Кличко во время которой обсудили наше дальнейшее сотрудничество. Мы, Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины, разделяем и поддерживаем задекларированные политической партией «УДАР» и кандидатом в мэры Киева Виталием Кличко принципы», – отметил председатель ОДАУ.

Стоит отметить участие в Форуме экс-посла Азербайджанской Республики в Украине Талята Алиева, председателя «Лиги азербайджанцев Днепропетровщины» Сархоша Исмаилова, экс-замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиева, известной в Украине журналистки и общественного деятель Рены Назаровой, кандидата исторических наук, профессор кафедры общего и славянского языкознания Национального университета "Киево-Могилянская академия"Фархада Туранлы.

По окончанию форума от имени азербайджанской диаспоры в Украине всеми единогласно была принята Резолюция в поддержку политической партии «Украинский Демократический Альянс за Реформы (УДАР)» для которой приоритетной задачей является внедрение принципов свободы человека и единства Украины. «Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины поддерживает партию УДАР во внеочередных выборах Президента Украины и выборах киевского мэра и Киевского городского совета 25 мая 2014», - говорится в Резолюции.

Во время мероприятия также проходила выставка известного азербайджанского живописца, члена Союза художников Украины Расима Сейдимова.

 

Теги: 
Видео
Изображение
Украина