Нардеп Максим Курячий осуждает попытки раскола украинского общества по национальному признаку

среда, 14:45

Народный депутат Украины из Днепра Максим Курячий осудил попытки расколоть украинское общество по национальному признаку.

«6 апреля 2017 на сессии Запорожского областного совета было принято обращение к Верховной Раде с призывом признать геноцид армянского народа со стороны Турции в связи с событиями, которые произошли в начале 20 века.В связи с этим ко мне, как руководителю группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой, обращается множество людей с просьбой дать официальный комментарий и высказать свое мнение. В том числе, ко мне обратился и Председатель объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов», - заявил парламентарий.

Вопрос подобного рода – исключительно сложный, который вызывает тревогу, касается тяжелых этапов истории для миллионов людей, вызывает справедливое беспокойство у дипломатических учреждений Азербайджана и Турции. К сожалению, некоторые пытаются на нем откровенно спекулировать, втягивая Украину в противостояние с надежными партнерами, отметил Максим Курячий.
«Нет никакого права у любого из местных советов выносить на рассмотрение такие стратегические вопросы - это не их уровень, не их компетенция. Также мы не должны дать втянуть себя в сценарий, который имеет цель раскол украинского общества по национальному признаку.На повестке дня Верховной Рады Украины такого вопроса нет, хотя попытки актуализировать его уже были, и, видимо, будут еще не один раз», - говорит он.

Максим Курячий отметил определенную закономерность - как только отношения нашего государства и Азербайджана выходят на качественно новый уровень, укрепляются экономические, политические, культурные связи, сразу следует попытка ослабить это перспективное сотрудничество любым путем.

«Считаю, что украинское общество должно продемонстрировать выдержку и зрелость, не поддаваться на политические манипуляции. Кроме того, данный вопрос должен быть объективно и беспристрастно исследован историками, учеными и только после этого он может попасть в повестку дня украинского общества и политикума в частности», - подчеркнул народный депутат Украины.

Теги: 
Украина