Открытие регионального представительства Тюркского Совета.

среда, 21:03

24 декабря 2014 в открывшемся офисе Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины начало деятельность региональное диаспорское представительство Тюркского Совета.

В открытии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Йонет Джан Тезел, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана Улубек Чиналиев, главный советник посольства Азербайджана Назим Алиев, советник мэра Киева Богдан Баласинович, руководитель Меджилиса крымских татар Рефат Чубаров, лидеры диаспорских организаций четырех стран и контактная группа Тюркского Совета.

 

В начале заседания с приветственной речью выступили: Генеральный секретарь Тюркского Совета Рамиль Гасанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Йонет Джан Тезел, руководитель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов, представитель Комитета по делам диаспоры Руслан Гулиев, советник мэра Киева Богдан Баласинович.

 

Все участники встречи во время обсуждений единогласно выступили с поддержкой территориальной целостности и суверенитета Украинского государства. Как в своем интервью отметил Рефат Чубаров: «Весь тюркский мир болеет за судьбу крымских татар в Украине, и готов оказывать посильную поддержку в восстановлении справедливости». В ходе рабочей встречи Тюркского Совета Рамиль Гасанов отметил важность открытия представительства этой организации в Украине и подчеркнул особое отношение президентов Тюркских стран в объединительных процессах среди представителей этих стран, как на институциональном, так и на личном уровне. Важное решение об открытии региональных представительств Тюркского Совета было принято президентами 4 тюркоязычных стран для популяризации тюркских ценностей и налаживания тесных связей с другими странами. Киев стал первой столицей, где было решено открыть такое представительство что, конечно, подчеркивает его роль и значение в тюркском мире. Руководитель Объединенной Азербайджанской диаспоры Украины - Хикмет Джавадов был избран главным координатором регионального диаспорского представительства Тюркского Совета в Украине. Он подчеркнул: «Наше сегодняшнее начинание поспособствовует решению комплекса социально-политических и экономических вопросов, но все это возможно лишь при активной поддержке дипломатов и руководителей диаспор четырех стран. Мы всеми возможным способами поддерживали позицию украинского народу и будем продолжать это делать».

 

Как отметил в своем выступлении советник мэра Киева Богдан Баласинович, представители тюркских народов чувствуют себя в Киеве очень комфортно. Сегодня власти города создают все условия для реализации представителями диаспоры своих интересов, которые помогут обеспечить Киеву привлекательность. Речь идет как о культурно-просветительских, так и инвестиционных экономических проектах. Региональное представительство Тюркского Совета будет способствовать объединительным тенденциям среди диаспорского организаций тюркских стран в Украине.

 

На региональном заседании Тюркской Рады также шла речь об открытии аналогичных Киевском представительств в Вашингтоне, Берлине и Париже.

 

Дополнительная информация: www.aze.in.ua (044) 227 34 89, (096) 227 34 89

Теги: 
Азейбаржан
Изображение
Мир
Украина