Провал Государственного комитета по работе с диаспорой

пятница, 18:43

«Азербайджан в течение этих 15 лет успешно развивался. Азербайджанский народ демонстрировал единство, солидарность. Национальная идеология играет основную роль в нашей дальнейшей деятельности. В Азербайджане полностью утвердилась идеология азербайджанства, азербайджанский народ сплотился вокруг единой национальной идеи, и наша страна очень успешно развивается».
 

Это - цитата из речи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая прозвучала 18 апреля в Милли Меджлисе, где прошла инаугурация главы государства. Безусловно, это были очень правильные слова. И мы, проживающие за пределами своей исторической Родины азербайджанцы, всегда ощущали важность общенационального единства, как фактора, способного способствовать решению всех важнейших задач, стоящих перед нашим народом и Азербайджаном.
 

При этом, крайне важно не только выстроить стратегию развития государства и создать объединяющую каждого азербайджанца идеологию, но и поручить развитие того или иного сегмента высококвалифицированным, креативным, работоспособным кадрам, для которых важнейшим успехом является не обретение личных выгод, а успех команды лиц, работающих во благо Азербайджана.
 

В руководстве Азербайджана есть много тех, кто идеально подходит под указанные характеристики. При этом, есть и такие чиновники, что давно уже являются политическими банкротами, но держатся за свои кресла, тормозя решение архиважных задач. К числу таковых относится глава Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов. Это - не мое личное мнение. О том свидетельствуют результаты опроса, что проведен посредством сайта ОДАУ.
 

Вопрос звучал так: «Довольны ли вы работой Государственного комитета по работе с диаспорой?». Всего 8% опрошенных ответили «да». При этом, «нет» ответили 43% принявших участие в опросе. А 49% опрошенных считают, что необходимо «закрыть комитет». Цифры, как говорится, однозначно показывающие провал в работе ведомства, возглавляемого Назимом Ибрагимовым.
 

Да, я отдаю себе отчет в том, что есть определенные диаспорские организации, которые крайне позитивно оценивают деятельность как самого Госкомитета, так и лично господина Ибрагимова. Но, по странному стечению обстоятельств, может оказаться, что к числу таковых относятся только те диаспорские организации, лидеры и члены которых приглашаются на мероприятия Госкомитета, проходящие в Азербайджане и в различных странах мира.
 

Иными словами, Назим Ибрагимов может полагаться лишь на поддержку крайне мизерной части диаспоры. Хотя, его непосредственной обязанностью как раз и является объединение всех диаспорских организаций на платформе общенациональных интересов. Именно он должен был превратить Госкомитет по диаспоре в некий центр, регулировавший бы деятельность диаспорских организаций , сплотить их на платформе идеологии азербайджанства.
 

Увы, он откровенно провалил эту работу. Провалил везде, где только можно - в Украине, России, Европе, США. Провалил потому, что всегда и во всем искал личный интерес, руководствуясь давно известным постулатом «разделяй и властвуй». Да, именно разделяя азербайджанскую диаспору на «любимчиков» и «изгоев» , он создавал искусственную конкуренцию между диаспорскими организациями.
 

В итоге, азербайджанская диаспора так и не превратилась в единый, мощный кулак. А ведь именно такие задачи ставились перед Н. Ибрагимовым при создании Госкомитета по диаспоре. Он, по большому счету, свел свою работу к организации съездов и слетов. Причем, зачастую место их выбиралось , исходя из одному Н.Ибрагимову понятных соображений. Чего стоит, хотя бы, организованное Госкомитетом мероприятие, посвященное 100-летию АДР, которое состоялось в феврале нынешнего года в столице Нидерландов Амстердаме. Какую роль в истории АДР сыграл славный город Амстердам?! Не думаю, что у участников этого мероприятия найдется внятный ответ на столь простой вопрос.
 

Ладно, слетелись все в Амстердам. Дальше-то что? Это я к тому, что КПД от этого мероприятия был, мягко говоря, не великим. Пресса Нидерландов обошла это событие стороной. Да и не могло быть иначе, ибо не были туда приглашены ведущие журналисты, колумнисты, политологи, политики этой страны. Там были только лично лояльные к Н.Ибрагимову представители азербайджанской диаспоры и представители азербайджанских же СМИ. Да, с точки зрения их личного, дальнейшего сотрудничества с Н.Ибрагимовым, это был разумный с его стороны шаг.
 

Но, разве такие задачи ставились, когда затевалось это мероприятие в Нидерландах? Не ознакомление тамошней общественности с историей АДР, а также с реалиями современного Азербайджана и причинами и последствиями армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?! А ведь такого рода примеров, мягко говоря, несуразных действий со стороны Н.Ибрагимова, было очень много.
 

Госкомитет по диаспоре не стал ведомством, которое бы защищало права наших соотечественников, живущих в разных странах мира. Оно не превратилось в идеологический и культурный центр единения проживающих за рубежом азербайджанцев, он не ведет работы по пропаганде идеи азербайджанства. Он не объединяет, а разъединяет различные азербайджанские диаспорские организации, деля их на «свои» и «чужие».
 

В таком случае, зачем нужно содержать за счет государственного бюджета организацию, фактически удерживающую на плаву лично Н.Ибрагимова, но не решающую задачу, ради которой это ведомство и создавалось?! Представители азербайджанской диаспоры в разных странах мира ведь и без взаимодействия с Госкомитетом проводят мероприятия, посвященные очередной годовщине событий «черного января» 1990 года, Геноцида в Ходжалы, оккупации Шуши и иных населенных пунктов Азербайджана, 100-летию АДР.
 

Мы проводим все это потому, что являемся азербайджанцами. Нам дорого все, что связано с Азербайджаном. Мы воспитываем своих детей в любви к своей исторической Родине. И именно в том - причина того, что мы всегда и везде будем отстаивать интересы Азербайджана. Проще говоря, чтобы любить Азербайджан, нам не нужны ни Госкомитет по диаспоре, ни Н.Ибрагимов. В Украине, к примеру, нет подобного ведомства. Но, это не мешает этническим украинцам, проживающим в Канаде, США, странах Европы оказывать всестороннюю помощь своей исторической Родине. Точно также всячески помогать Азербайджану готовы и мы.
 

И, уверен, эффективность от нашей работы точно не уменьшится, если Госкомитет по диаспоре будет возглавлять иная личность - ставящая во главу угла не личные амбиции и интересы, не делящая диаспорские организации на «свои» и «чужие», а пропагандирующая идеологию азербайджанства и объединяющая всех нас, проживающих вдали от исторической Родины, но искренне и трепетно её любящих. Что до Н.Ибрагимова, то ему пора на не совсем заслуженный, но отдых.

Теги: 
Мир