Создан организационный комитет по изучению биографии легендарного партизана Ханлар Бабанлы

пятница, 12:34

Сегодня азербайджанская община Днепра создала организационный комитет для изучение подвига легендарного партизана Ханлар Бабанлы.

Командир РККА. Бежал из плена в декабре 1942 года. Свободно владея немецким языком, он сумел получить в немецком госпитале настоящие документы взамен якобы утерянных. Одетый в немецкую форму, занимался разведывательно-диверсионной деятельностю. Затем собрал группу из бывших военнопленных-азербайджанцев. В феврале 1943 группа провела операцию, в ходе которой была уничтожена охрана и освобождены захваченные гитлеровцами партизаны. Установив связь с подпольной группой Д.С. Коневой в г. Кривой Рог группа завладела печатной машинкой, печатью и штампом немецкой комендатуры и с помощью подложных документов сумела освободить от угона на работу в Германию несколько сотен советских граждан, а также получить и раздать населению продовольствие с немецких складов. Бойцами группы Бабанлы в районе шахты «Октябрь» в Кривом Роге был взорван армейский склад с шестиствольными минометами, сама шахта была затоплена водой, а 17 электромоторов шахты сожжено. 1-го декабря 1943г. Х.Бабанлы с бойцами группы с помощью машиниста Даниленко на станции Долгинцево взорвал вагоны с боеприпасам и военным снаряжением. 14 августа 1943г. в день празднования оккупантами второй годовщины «освобождения» Кривого Рога, бойцы Х.Бабанлы вывели из строя немецкую радиостанцию, подключив ее к линии высокого напряжения и распространили в городе более 5 000 листовок. Летом того же года группа в районе Кривого Рога уничтожила охрану и захватила немецкий обоз с военным снаряжением. В городе Ново-Буг бойцы Х.Бабанлы во время концерта взорвали офицерский клуб. В результате диверсии погибло и было ранено большое количество солдат и офицеров врага.

В январе 1944 Ханлар Бабанлы был убит агентом немецкой контрразведки, проникшим в группу. Действия диверсионной группы Х.Бабанлы описаны в документах архива Днепропетровской области Украины, а также в документальной повести А.Тутыка «Они не могли иначе».

Теги: 
Новости регионов