Так было создано первое светское демократическое государство исламского мира

вторник, 17:26

Ровно сто лет назад, в этот самый день, Национальным советом Азербайджанской Демократической Республики была провозглашена независимость нашей страны. Так было создано первое светское демократическое государство исламского мира. О возвращении нашей, отобранной Россией независимости, азербайджанцы мечтали долгих семь с лишним десятилетий.

Лишь 18 октября 1991 года Верховный Совет АР, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики», принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики.

Так, сбылось пророчество великого М. Разулзаде: «Однажды поднятый флаг никогда не опустится». И мы, проживающие в самых разных странах мира, представители азербайджанской диаспоры должны сделать все возможное и невозможное для укрепления авторитета Азербайджана в мире, для доведения до мира правды о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в результате которого более миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев и вот уже четверть века, как 20% территории нашей исторической Родины находится под армянской оккупацией.

Каждый из нас обязан всячески помогать Азербайджану в восстановлении его территориальной целостности. И в этой связи, не могу не отметить, что ныне у Азербайджана, к нашей общей гордости, есть очень сильная, мощная и способная выполнять все поставленные перед ней задачи армия. Уверен, что будь в АДР столь же мощная армия, она бы просуществовала бы гораздо дольше, сумев отразить нашествие XI Красной Армии.
 

Свою мощь азербайджанская армия продемонстрировала в ходе апрельской четырехдневной войны 2016 года, которая закончилась нашей блестящей победой и освобождение 2000 гектаров оккупированных территорий нашей страны. На освобожденных в результате апрельских боев территориях Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов сегодня развевается флаг Азербайджана.

Уверен, что вид нашего флага над освобожденными от захватчика территориями заставил учащенно биться сердца, наполняться слезами глаза каждого азербайджанца, вне зависимости от его политических взглядов, возраста, социального статуса и места проживания. Потому, что это именно то, что объединяет каждого из нас — любовь к Родине, к её каждому миллиметру.

Народ, объединенный таким чувством патриотизма — непобедим. И именно поэтому я убежден, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена и наш трехцветный флаг будет водружен в Шуше и Ханкенди. Это та священная цель, во имя достижения которой должен действовать каждый азербайджанец. И именно в Украине, территориальная целостность которая также нарушена захватчиками, как нигде понимают чувства азербайджанцев. Наши страны и народы обречены на дружбу, союзничество. В том числе и потому, что независимость наших молодых государств является бельмом на глазу России, живущей местами о «восстановлении СССР». Этому не быть! Независимость наших государств, оплаченная кровью патриотов, вечна! Слава Азербайджану! Слава Украине!
 

ХИКМЕТ ДЖАВАДОВ
Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины», кандидат юридических наук.

 

Теги: 
Азербайджан