В Москве прошел «круглый стол», посвященный Международному женскому дню — ФОТО

воскресенье, 17:23

Накануне Международного женского дня в Москве при поддержке Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) и Российского представительство Ассоциации азербайджано-славянской молодежи прошел круглый стол под названием «Роль азербайджанской женщины в азербайджанской диаспоре». На встрече приняли участие деловые азербайджанские женщины, студенты, представители Фонда РВАК и ААСМ, а также СМИ.

Мероприятие открыл директор Фонда Шамиль Тагиев. Поздравив женщин с грядущим праздником, Ш.Тагиев отметил, что на Востоке впервые женщины получили избирательное право в Азербайджане, и именно в нашей стране была открыта первая женская гимназия.

Глава российского представительства ААСМ Тогрул Аллахвердиев отметил роль первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в общественной, политической, культурной и социальной жизни общества, назвав ее примером для подражания для всех азербайджанских женщин. Говоря о роли женщин в азербайджанской диаспоре, он привел в пример деятельность Лейлы Алиевой, которая за столь короткое время смогла сплотить азербайджанскую молодежь России.

Вечер продолжился выступлением члена Союза писателей Азербайджана и России, поэтессы, публициста Афаг Шихлы, которая рассказала присутствующим о цели круглого стола, после чего поздравила женщин с 8 марта, прочитав одно из своих стихотворений.

Активные представители азербайджанской диаспоры – преподаватели Валида Мамедова, Халида Самедова, Мехрибан Абдуллаева, Сабина Рагимова, директор центра Азербайджанского языка и культуры при МГЛУ Белла Мусаева, собкор «АзерТадж» в России Фарида Абдуллаева, методист школы №157 с этнокультурным азербайджанским уклоном Севиль Исмаилова, главный редактор сайта yenises.ru Тунзале Велигызы, директор АНО «Мы верим в тебя» Наиба Гасанова и многие другие рассказали о своей деятельности как вне, так и внутри азербайджанской диаспоры в России. Также они отметили тот факт, что в истории Азербайджана женщины во все века играли важную роль в науке, культуре, политике и экономике страны.

Одним из интересных и важных моментов вечера стало то, что именно в этот день президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении почетного звания «Заслуженный учитель» директору Центра азербайджанского языка и культуры при МГЛУ, профессору Белле Мусаевой.

«Мне кажется, что, объединившись, наши женщины способны добиться еще больших высот, — заявил Шамиль Тагиев. — Поэтому я вижу необходимость в создании нового общества».

Поэтесса Афаг Шихлы, в свою очередь, предложила реанимировать Женское благотворительное общество «Ниджат», созданное в 1908 году супругой азербайджанского просветителя и публициста Гасан-бека Зардаби Ганифой Меликовой.

«Создать новое общество не сложно, однако, мне кажется, было бы правильней дать вторую жизнь организации, которая была создана одной из образованнейших и мудрейших женщин XX века в годы, когда у азербайджанских женщин практически не было прав и их голоса подавлялись», — сказала она.

Далее поэтесса отметила, что у этой организации не будет одного председателя. По ее словам, никто не должен рекламировать себя за счет объединения. Именно поэтому путем тайного голосования был избран консультативный совет из восьми женщин, олицетворяющих восьмиконечную звезду на флаге Азербайджанской Республики. А чтобы общество не считалось феминистическим, «полумесяцем» стал директор Фонда РВАК Шамиль Тагиев.

Отличительной чертой членов консультативного совета, по предложению Афаг Шихлы, стали азербайджанские кялагаи, которые с 2014 года были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Целью организации является обсуждение насущных проблем, участие азербайджанских женщин в жизни диаспоры, воспитание азербайджанских девушек согласно менталитету и их интеграция как в российское, так и в азербайджанское общество, посещение детских домов, домов престарелых, помощь больным, нуждающимся и многое другое.

Следующее собрание консультативного совета состоится 2 апреля – в день оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана армянскими вооруженными силами.

В конце вечера женщинам были подарены памятные подарки в честь праздника и сделана памятная фотография. Беседа продолжилась в непринужденной обстановке за праздничным столом.

Нилуфер Шихлы

Теги: 
Мир