В Украине проведен семинар диаспорских организаций тюркоязычных стран

среда, 19:05

В Региональном диаспорском центре в Киеве состоялось панельное заседание стран-членов Совета сотрудничества тюркоюзычных стран (Тюркский совет).

Как сообщили АПА в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой, заседание под председательством генерального секретаря Тюркского совета Рамиля Гасанова было посвящено теме «Роль Тюркского совета в расширении сотрудничества между диаспорами тюркоязычных стран».

 

В заседании приняли участие посол Азербайджана в Украине Азер Худиев, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, посол Казахстана в Украине Самат Ордабаев, председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев в Украине, руководитель киевского представительства Тюрксткого совета Хикмет Джавадов, представители Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана, контактной группы Тюркского совета по работе с диаспорами и тюркоязычных диаспор в Украине.

 

Рамиль Гасанов рассказал о Совете и его деятельности, о проведенной до сих пор работе. Отметив, что главы государств всегда придавали большое значение укреплению единства тюркских народов, Р.Гасанов напомнил о том, что по инициативе Киевской региональной диаспорской организации Тюркского совета с целью оказания поддержки Турции в борьбе с терроризмом в 2015 году в Киеве было организовано шествие «Нет террору». В своем выступлении генсек рассказал о заседании представителей тюркоязычных диаспор, проведенном в США в 2015 году, о том, как был поднят флаг Тюркского совета на Параде тюркских народов в Нью-Йорке, о 3-ем заседании контактной группы по диаспорским делам при Тюркском Совете, проведенном 3 мая в Алматы, и принятых на нем решениях, а также о подготовке совместного плана действий диаспоры Тюркского Совета в 2016-2017 гг. Он коснулся вопросов открытия в ближайшем будущем региональных диаспорских организаций в Германии, Франции и США.

 

Хикмет Джавадов в свою очередь рассказал об издании учебников на тюркском языке и других проектах.

 

Послы Азер Худиев, Йонет Джан Тезель, Самат Ордабаев и представители диаспор подчеркнули важность координации между диаспорами.

 

Теги: 
Изображение
Украина